12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

生クリームを使うなら・・・

2013.01.15 (Tue)

みなさ~ん、家でお菓子作りやクリームパスタを作ったりするとき、
生クリーム使ったりすると思いますが、生クリームの種類によって、
美味しさが全然違うのをご存じですか?

こちらの「十勝フレッシュ100」はオススメ
IMG_0577.jpg

IMG_0578.jpg

ご存じの方も多いとは思いますが、まず、生クリームには、大きな種類として、
「動物性」と「植物性」があります。(これはバターも一緒で、バターとマーガリンの違いと同じ)

植物性は、価格的には、動物性の生クリームより安く、200cc1個130円~160円程度で売ってます。
それに比べ、動物性は200cc1個で、270円~380円位しますよね。・・・た・か・い

でも、やっぱり味が全然違います
よくわからない人は、是非一度、両方買って食べ比べしてみてください。
もちろん、ホイップクリームを作って食べ比べてくださいね。(そのままでは、わかりません)

・・・で私は、植物性の生クリームは、正直、ケーキはもちろん、料理にも使いません。
妙に油っぽくて、美味しくないんだよね・・・。安いから仕方ないんだけど。

次に、動物性の生クリームの中にも種類があって、「35」「45」「47」って数字が書いてあります。
これは、乳脂肪分の容量で、数字が大きい方が濃い生クリームになります。

で、乳脂肪分45でも、メーカーによって味って全然違うんです。
王道は、やっぱり「Takanashi」や「中沢」ですが、
売ってない店もあったり、ネームバリューもあって、安くないんですよ。

そこで、一般にスーパーで販売してる中で、価格的にも味的にもオススメなのが、
「十勝フレッシュ100」です。
これ、ホイップにすると、濃厚でキメの細かいクリームになるんです。

ケーキやアイス、トーストやココア、コーヒー紅茶にのせてもGOOD!

もちろん、乳脂肪分が高ければ、当然カロリーも高くなるけど・・・、
やっぱ、食べるなら美味しく食べたいから、私はカロリーよりも美味しさを優先しちゃうかな。

バレンタインデーも控えてるし、ホントに美味しいから、みなさん、一度お試しくださいな
スポンサーサイト
09:45  |  オススメ食品・食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お気に入りの食パンアレンジメニュー

2013.01.13 (Sun)

ハムチーズトーストもやるけど、
ホイップパンやシュガーパン(バターぬって砂糖かけてトースト)も好き

チョコトーストやるなら、使うのは、やっぱりビターチョコ。

トースト→バター→板チョコを割ってちらばせて→あらかじめ温めておいたトースターの中に入れ、
余熱でチョコを溶かすといいですよ。

チョコのせてからトースターを加熱すると、チョコが焦げやすくなり、失敗の原因になるからね。

みなさんは、どんなパンがお好き?
09:35  |  料理 ・ レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マフィンなんだけど・・・

2013.01.09 (Wed)

IMG_0811 - コピー

いつもは残らない「栗きんとん」

去年<割れ栗きんとん>なるものを発見して・・・割れた栗だけ集めてパックされたもので、通常より割安だったんです。
で、ついお買い得な感じがして・・・買ってみたら、さすがに食べ飽きて、残っちゃったんですよ!

・・・残しちゃったら、全然お得じゃないですよね 

そこで、美味しく最後まで栗きんとんを食べようと、レシピを探してたら・・・、

ありました!! 

栗きんとんマフィン が!

某有名投稿型レシピサイトで見つけて作ってみたら、

うまかったぁ~~! ちゃんと栗の味がして ←あたりまえか!

お高い 栗きんとん が余ることは、そう無いとは思うけど、

もし、今後また、余ることがあるようなら、また作ってみよっかな
17:59  |  料理 ・ レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

久々の更新で、あけおめです!

2013.01.04 (Fri)

IMG_0791 - コピー
久しぶりのブログアップ  

何だか11月以降から急に忙しくなってしまい・・・。
さらに、子供達にパソコンを占領され、思うように空いた時間に更新できなくて・・・(>_<)

早くスマホから更新できるようにしなくちゃ・・・

写真は、毎年恒例、初日の出の写真です。暮れの31日までは天気が悪く、初日の出が見られないんじゃないかと心配してましたが、天気予報では、元旦は晴天!とのことで、頑張って早起きしました。

・・・それなのに、いざ、日の出時間になると、下の方だけ雲がかかってて・・・(~_~;)
遅れること10分、ようやく雲の上から太陽が顔を出してくれました。

冬に日の出を見たことのある人はおわかりだと思いますが、お日さまって、本当に暖かいんですよ。
それまで寒くて震えてたのに、日が昇った途端、じわっと感じるんです。太陽のぬくもりを。

まだ経験したことのない人は、頑張って早起きして、是非あじわってみてくださいね。

今年もよろしくです。



08:30  |  デイリー News  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。